АНДРЕЙ СМИРНОВ
Режиссер, Сценарист, Продюсер
Народный артист РФ (2003)
Родился 12 марта 1941 года, в Москве

Сын писателя Сергея Смирнова, автора "Брестской крепости", ученик Михаила Ромма, режиссер любимого миллионами зрителей фильма "Белорусский вокзал". Известен как актер, сыгравший роль писателя Ивана Алексеевича Бунина ("Дневник его жены", 2000), зэка Бобыбынина ("В круге первом", 2005). Его работы запомнились в сериалах "Идиот" (2003), "Московская сага" (2004), "Апостол" (2008), "Отцы и дети" (2008). Среди его режиссерских работ также фильмы "Пядь земли" (1964, совместно с Б.Яшиным), киноновелла по рассказу Юрия Олеши "Ангел" (1967), "Осень" (1975), "Верой и правдой" (1979), театральные постановки в МХАТ ("Ужин" Жана-Клода Брисвиля, 1994) и в Комеди Франсез ("Месяц в деревне", 1997). Более 20-ти ролей в кино.

Фильмография: Режиссер

  • Эй, кто-нибудь! (1962, совместно с Б.Яшиным) к/м
  • Пядь земли (1964, совместно с Б.Яшиным)
  • Шуточка (1966, совместно с Б.Яшиным) к/м
  • Ангел (1967)
  • Белорусский вокзал (1970)
  • Осень (1975)
  • Верой и правдой (1979)

Премии и награды:

  • Приз за лучшую мужскую роль МКФ в Карловых Варах в фильме «Чернов/Chernov»
  • Лауреат премии НИКА (2000) за Лучшую мужскую роль в фильме «Дневник его жены»